Jumat, 09 Desember 2011

Resep Cara Membuat Kue Bolu Coklat dan Bolu Keju Pisang

Kue Bolu merupakan salah satu jenis kue favorit yang sering dibuat, khususnya oleh para ibu rumah tangga. Kue Bolu dibuat dengan berbagai kepentingan, baik itu untuk keperluan acara, hidangan untuk tamu, hari raya, dan sebagainya. Berbagai resep pembuatan kue bolu dengan bermacam variasi mudah ditemui. Berikut ini disajikan resep untuk pembuatan 2 jenis kue bolu, yakni Bolu Coklat dan Bolu Pisang Keju. Selamat mencoba.

Cara pembuatan kue Bolu Coklat

Bahan:

  1. Mentega 1/4 Kg
  2. Gula Halus 3/8 Kg
  3. Telur 12 butir
  4. Vanili 2 Bungkus kecil
  5. Ovalet 1/2 Sendok Makan
  6. Terigu 3 1/2 ons
  7. Coklat Bubuk 1/2 Kardus
  8. Susu Bubuk Putih 5 Sendok Makan

Alat:

  1. Baskom untuk tempat adonan
  2. Mixer untuk mixing
  3. Oven untuk memanggang
  4. Loyang (big size)

Cara Membuat:

  1. Pisahkan isi telur (kuning dan putih) di tempat berbeda, putih telur di tempat tertentu 
  2. sedangkan kuning telurnya bisa tetap berada di dalam cangkang.
  3. Masukkan mentega, gula halus, vanili dan ovalet ke dalam baskom lalu mulai di-mix dengan mixer selama kurang lebih 10 menit. 
  4. Setelah itu campur adonan dengan kuning telur yang dimasukkan satu persatu ke dalam 
  5. baskom (adonan harus di-mix terus menerus selama kuning telur dimasukkan, tujuannya biar rata) selama kurang lebih 10 menit.
  6. Setelah itu masukkan terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata 
  7. Setelah itu masukkan susu bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata 
  8. Setelah itu masukkan coklat bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata (untuk langkah 5-6-7 waktu yang dibutuhkan kira-kira 15 menit)
  9. Mix putih telur yang sudah dipisahkan selama 5 menit di tempat terpisah.
  10. Masukkan putih telur yang sudah di-mix ke dalam baskom yang berisi adonan, lalu mix selama 10 menit atau sampai kira-kira adonan sudah cukup mengembang
  11. Masukkan adonan kue yang sudah siap ke dalam loyang, lalu panggang dalam oven selama kurang lebih 40 menit atau sesuai perkiraan anda

Cara Pembuatan Bolu Pisang Keju

Bahan:

  1. 6 sdm susu kental manis putih
  2. 500 g pisang Ambon/raja sereh, kupas, haluskan
  3. 10 kuning telur ayam
  4. 8 putih telur ayam
  5. 200 g gula pasir
  6. 50 g mentega/margarin, lelehkan
  7. 50 g keju Cheddar, parut
  8. Bahan yang diayak:
  9. 200 g tepung terigu
  10. 1/2 sdt baking powder

Proses dan Cara membuat:

  1. Aduk susu dan pisang hingga tercampur rata.
  2. Kocok telur dan gula hingga kental, mengembang dan warnanya pucat.
  3. Masukkan campuran pisang sambil aduk hingga rata
  4. Tambahkan sebagian campuran terigu. Aduk rata.
  5. Tuangkan mentega/margarin leleh, aduk rata.
  6. Tambahkan sisa terigu, aduk rata.
  7. Tuang ke dalam loyang segi empat 22×10x10 cm yang sudah disemir margarin dan ditaburi sedikit terigu. Ratakan.
  8. Taburi keju parut. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit hingga matang.
  9. Angkat dan dinginkan.